terça-feira, 3 de junho de 2014

BOLO DE CARAMBOLA - FRUTA DA SAFRA DO OUTONO


Está mais fácil de encontrar a carambola - fruta da safra do outono. Originária da Índia e introduzida no Brasil por volta de 1817 e muito comum no nordeste e hoje incorporada na culinária brasileira.
Aqui vamos apresentar um bolo invertido de carambola, que tem um resultado muito bonito e pode ser servido nesses dias mais frios, para o  café da tarde ou para o lanche das crianças.
Um alerta especial se faz em relação a essa fruta é que pessoas portadoras de insuficiência renal não devem consumi-la,  pois a fruta contém neurotoxinas, capazes de provocar graves alterações neurológicas importantes. Então, esses pacientes não devem fazer a ingestão da carambola.

E aqui segue nossa receita,  adaptada :

Ingredientes :
  • 4 carambolas cortadas em fatias médias
  • 1 colher cheia de margarina  derretida 
  • 2 colheres bem cheias de açúcar mascavo
  • 2 carambolas batidas no liquidificador com 1/4 xícara de água
  • 2 ovos (gemas e claras separadas)
  • 1 xícara de açúcar comum
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de leite morno
  • 1 colher de café de cravo moído
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 colher de café de gengibre em pó (opcional)
  • 1 colher rasa de sopa de fermento em pó.


MODO DE FAZER


No fundo de uma fôrma de 23 cm de diâmetro, untada com manteiga, arrume as fatias de carambola. Em uma tigela, misture a margarina a derretida com o açúcar mascavo e a carambola batida e espalhe sobre as fatias da fruta na fôrma. Reserve. Na batedeira, bata as claras em neve, reserve. Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar e, sem parar de bater,  junte alternadamente a farinha , o leite morno e as especiarias. Pare de bater e acrescente as claras  delicadamente a essa mistura até que tenha sido totalmente absorvida. Sobre as carambolas espalhe a massa e   leve ao forno moderado (180 °C), preaquecido, por 40 minutos ou até a massa crescer e alcançar as bordas da fôrma e dourar. Experimente com um palito se a massa está realmente assada. Deixe amornar para desenformar e virar sobre um prato, de forma que as carambolas fiquem para cima. Ai, é só servir.
fonte : 1) http://www.brasilescola.com/frutas/carambola.htm
            2) Moreira, Fabio G et al - Intoxicação por Carambola em Paciente com Insuficiência Renal  
               Crônica - relato de caso - http://www.scielo.br/pdf/rbti/v22n4/13.pdf 
            3) receita adapatda : http://oreceitando.com.br/site/receita/bolo-invertido-de-carambola/ (foto inclusive)

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