sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Sustentabilidade Alimentar : o que posso fazer para ajudar o planeta?

Depois de anos a fio tratando a natureza como um recurso inesgotável, a humanidade inicia um processo reflexivo sobre o uso de bens naturais com mais discernimento. A mídia está fazendo a parte dela, divulgando com mais assiduidade artigos sobre recursos da natureza que estão se esgotando a passos largos. Em relação à nutrição, aos alimentos , que é a pauta essencial do nosso blog , pensamos uma maneira de abordar esse assunto e refletir em como proceder no nosso dia-a-dia para que os recursos alimentares não desapareçam de repente abaixo de nossos olhos.  A resposta é muito simples: é somente através de práticas sustentáveis que todos podem e poderão ter o acesso ao alimento de forma segura , suficiente e sempre.





Dessa forma, postamos abaixo algumas sugestões coletadas de ONG´s que trabalham especificamente com sustentabilidade , e que podemos nos orientar melhor sobre o assunto :

Frutas e Legumes :
1) Não valorize apenas a aparência na hora da compra: ao preferir legumes com um pouco de terra, você terá um produto que durará mais. Lembre-se de lavá-los apenas na hora de comer. 
2) Escolha produtos cultivados na sua região, pois isso reduz o custo de transporte ( que emite gases de efeito estufa)  e o desperdício;

  3)  Prefira os alimentos de safra

Carnes e Peixes :

 
1)   Na hora de comprar carnes, pergunte no açougue se o frigorífico fornecedor evita do consumo de produtos que venham de áreas desmatadas ilegalmente na Amazônia.  A JBA-Friboi e a Taeq, fornecem essa informação, inclusive pela internet.

Em relação aos peixes, dê uma olhada na figura abaixo, para evitar comprar os pescados que estão em vias de extinção e para variar o cardápio  :


Embalagens :

Prefira os produtos embalados em  papel ou vidro, que têm menor impacto no ambiente  do que aqueles em plástico ou isopor. Prefira também as embalagens em papel manteiga do que filme plástico.

Algumas dicas para evitar o desperdício de alimentos dentro de casa:
1)   Faça uma lista de compras: em média, um terço do que compramos em alimentos vai direto para o lixo, porque compramos a mais e estraga. Cada família média brasileira acumula um desperdício anual de 255,5 kg de comida, o que significa que se poupasse o valor jogado fora, a mesma família acumularia quase R$ 1 milhão ao longo da vida;
2)   Nas festas de final de ano, pense numa mesa farta e consciente: primeiro faça uma estimativa do consumo real que a família vai fazer em certo tempo. Então, compre apenas essa quantidade de alimentos e bebidas, para evitar o desperdício.
3)  No caso de sobra de alimentos, tente aproveitar ao máximo. Uma opção é consultar o site http://www.sescsp.org.br/sesc/mesabrasilsp/receitas/index.cfm, que tem ótimas dicas de como aproveitar bem os alimentos.

4) Informe-se : Tente se manter informado sobre sustentabilidade e de como você pode  fazer sua parte.



Passe adiante :
1)   Comente com seus amigos, colegas de trabalho e de convívio social da necessidade da participação coletiva.





1)   Ensine as crianças - filhos, sobrinhos, irmãos, alunos – a evitar o desperdício desde cedo e  que elas serão a próxima geração de um  mundo que  poderá ser muito melhor.

Abraços,
Equipe Moryba


Fonte :
Manual de Etiqueta 3.0 – Planeta Sustentável - CPFL
figura : http://www.colegioraizes.com.br/raizesdaserra/tag/alimentacao/

Nenhum comentário:

Postar um comentário