terça-feira, 20 de setembro de 2011

Qual a melhor dieta para Úlcera ou Gastrite ?


Seu médico diagnosticou uma úlcera ou gastrite e você está com dúvidas sobre como se alimentar de agora em diante. É simples: a melhor dieta para quem tem úlcera ou gastrite é ingerir alimentos de fácil digestão. Na realidade, não existe uma dieta ideal para cada pessoa com problemas estomacais. O ideal é planejar suas refeições de modo que elas contenham alimentos que você melhor tolera, evitando alimentos que são naturalmente mais difíceis de digerir: frituras, alimentos gordurosos, condimentos fortes, entre outros.

Uma conduta saudável é o ideal:

  •  Listamos abaixo alguns alimentos que você pode ingerir e alguns que você deve evitar. Mantenha uma dieta balanceada!
  • Tente alimentar-se em horários regulares e em quantidades menores. O estômago sofre quando a gente o sobrecarrega demais, seja com o tipo de alimento, seja com a quantidade de comida. É muito mais fácil para ele digerir pequenas quantidades. Experimente fazer refeições menores, mais vezes ao dia. Evite ficar mais de 3 horas sem se alimentar.
  • Alimente-se com calma, mastigando bem os alimentos, o que facilita o esvaziamento gástrico e a digestão.
  • Mantenha sua ingestão de leite e derivados a 3 porções diárias. Escolha os desnatados, quando possível. Isso ajudará a controlar a produção do ácido estomacal.

Alimentos sugeridos

  • Leite, queijo branco , ricota, requeijão light
  • Peito de Perú, Peito de Frango ou Atum na água
  • Sopas magras
  • Carnes magras, desfiadas, picadas, moídas, ensopadas, cozidas, assada ou grelhadas
  • Chás de  camomila, erva-doce, cidreira, melissa e espinheira santa
  • Ovos cozidos, pochê ou quentes
  • Verduras e legumes cozidos
  • Pães brancos e biscoitos tipo Maisena, Maria e Água e Sal
  • Arroz ou macarrão simples
  • Cerais: farelo de trigo, gérmen de trigo, aveia e granola
  • Mel e geleias
  • Feijões
  • Batata e Mandioquinha
  • Temperos: Sal, cheiro-verde, azeite de oliva, orégano, ervas finas
  • Gelatina, sagú, manjar, cremes, frutas cozidas
  • Comer alimentos com alto teor de fibras  não piora a dor de estomago, na maioria dos pacientes com úlcera ou gastrite.  Inclua grãos, feijões , frutas e vegetais com casca em sua alimentação.

O que você  deve evitar:

  • Pimentas e temperos fortes como vinagre, limão, alho e cebola.
  • Café, chocolate e chá preto.
  • Refrigerantes e Bebidas alcoólicas.
  • Massas e doces concentrados como goiabadas, doce de leite, etc
  • Frutas secas e oleaginosas.
  • Embutidos em geral.
  • Alimentos indigestos como: pepino, pimentão, melancia.
  • Limite a ingestão de tomates e molhos, comidas gordurosas  e sucos cítricos. Eles podem causar queimação ou dor.
  • Você também pode notar que alguns alimentos podem causar gases. Eles são: brócolis,  repolho, cebola , feijões e ervilhas e algumas frutas. Preste atenção nos alimentos que lhe causam problemas e limite ou evite seu consumo.



OUtras Recomendações:

Além disso tudo, se observe. Preste atenção como está seu emocional. Estressado? Apreensivo? Ansioso? Emoções mal resolvidas? Manter-se equilibrado é fundamental para que a dieta, nos casos de úlcera e gastrite, seja mais eficiente. Pense nisso !


Abs,

Equipe Moryba



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