sexta-feira, 3 de junho de 2011

O friozinho chega... e as sopas também!

     Basta a temperatura cair um pouquinho para bater aquela vontade de tomar uma sopa, certo?!
     Servida quente, nomalmente acompanhada de pães, a sopa é um alimento líquido ou pastoso que tem como ingredientes diversos cereais, hortaliças e todo tipo de carne. Presente na alimentação humana desde que o homem pré-histórico encontrou um meio de aquecer a água para cozer alimentos - a sopa foi, provavelmente, a primeira comida elaborada e criativa da História, já que resulta da mistura de ingredientes, havendo infinitas opções.
    As sopas são, no geral, preparações simples e completas, que caem no gosto popular pó serem refeições mais leves, principalmente quando consumidas a noite. A depender de seus ingredientes, tem ainda um baixo custo e também poucas calorias, podendo ser uma ótima opção para quem deseja perder peso.
     Entretanto, a sopa pode se tornar vilã de qualquer dieta quando levar, em sua preparação, ingredientes muito calóricos e em grande quantidade, como bacon, linguiça e queijos, ou quando acompanhada de pães em excesso. O correto é que contenha um alimento do grupo dos cereais (arroz e macarrão, por exemplo), um legume, uma verdura e uma carne ou peixe, assim estará completa do ponto de vista nutricional, fornecendo alimentos de todos os grupos.

     Veja as deliciosas opções abaixo:


Aproveite a abóbora que está em
safra no mês de junho!
Sopa creme de abóbora com quinua*

Ingredientes
- 700ml de água filtrada
- 500g de abóbora
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 6 colheres (sopa) de quinua em flocos
- 5 colheres (sopa) de creme de soja ou creme de leite
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- sal a gosto
- salsinha e cebolinha a gosto

Preparo
Em uma panela aquecer 500ml de água com uma pitada de sal até atingir fervura. Adicionar a abóbora cortada em cubos. Deixar cozinhar até que fique macia e desligar o fogo. Em uma panela aquecer o óleo de coco e refogar o alho e a cebola, adicionar a abóbora e corrigir o sal, se necessário. Transferir a abóbora para um liquidificador e bater com o creme de soja, a quinua em flocos e o restante da água. Servir e decorar com a salsinha e cebolinha picadas.

Rendimento: 05 porções
Valor calórico por porção: 182 calorias


Getty Images

Sopa de vegetais com macarrão integral*

Ingredientes
- 1 ½ litro de água
- 150 g de macarrão integral
- 3 tomates
- 2 batatas médias
- 2 abobrinhas
- 2 cenouras
- 30 ml de óleo de canola
- 1 pimentão vermelho
- 1 dente de alho picado
- ½ cebola ralada
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 3 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha
- 2 colheres (sopa) de tofu picado
- Sal a gosto
- Manjericão (fresco ou desidratado) a gosto

Preparo
Cortar o tomate, o pimentão, e a abobrinha em tiras. Descascar e cortar as batatas e as cenouras em cubos. Aquecer o óleo e refogar a cebola e o alho. Acrescentar o sal, as batatas, as cenouras e as abobrinhas, adicionar a água e deixar cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Juntar a vagem, o pimentão, o manjericão e a salsa e cebolinha, deixar cozinhar por mais 10 minutos. Acrescentar o macarrão de arroz e o tofu e cozinhar por mais 2 minutos. Servir em seguida.

Rendimento: 5 porções
Valor Calórico: 230 calorias por porção

     Não há segredo na hora de preparar sopas e caldos, junte seus ingredientes preferidos e saboreie esta delícia.

*Receitas retiradas do site Mundo Verde.


Um abraço
Equipe Moryba

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