segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Pirâmide alimentar: Leite, queijo e iogurte


     Agora que já conhecemos os alimentos energéticos da base da Pirâmide e sabemos também a importância e como comprar e consumir frutas, legumes e verduras, podemos conhecer os outros grupos, tão importantes quanto estes.
     O leite e os demais produtos lácteos encontram-se no mesmo nível das carnes, ovos, oleaginosas e feijões, já que o principal nutriente de todos esses alimentos é a proteína. Leite, queijos e iogurte possuem proteínas de alto valor biológico e ainda outros nutrientes essenciais, como cálcio, fósforo, vitamina A, D, B2 e biotina.
     Com relação a esse grupo, primeiramente vamos entender que leite é o produto da secreção da glândula mamária dos mamíferos, formada principalmente por proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, cujas quantidades variam de acordo com a espécie do mamífero. Por exemplo, embora tenha esses mesmos nutrientes, a composição do leite materno difere da composição do leite da vaca pelas quantidades e tipos de proteínas que contém. O queijo é obtido por separação parcial do soro de leite ou soros lácteos que são coagulados, a partir daí, obtêm-se uma massa (queijo) e um soro. De acordo com o tipo de leite utilizado e a quantidade de gordura, os queijos apresentam consistência e valor nutricional diferentes. Já o iogurte é obtido a partir do acréscimo de fermentos lácteos ao leite, responsáveis por produzir um coalho fino e suave, com sabor ligeiramente ácido. O iogurte pode ser uma boa fonte de probióticos, quando são usados lactobacilos e bifidobactérias em sua produção.
     Este grupo tem uma importância nutricional grande já que contém alimentos considerados como as melhores fontes de cálcio e vitamina D, estando relacionado a prevenção de obesidade, hipertensão arterial, câncer de cólon e osteoporose.

     Algumas dicas para consumir leite, queijos e iogurte:

- Estes alimentos devem fazer parte diariamente de uma dieta equilibrada e saudável. Consuma três porções diárias desse grupo (veja quantidades da porção abaixo).
- Adultos devem preferir leites e iogurtes desnatados ou em suas versões light e queijos com pouca gordura, como ricota e o minas frescal. Sempre consulte os rótulos nutricionais e escolha os produtos com menos gordura e sódio.
- Crianças, adolescentes, gestantes e idosos devem consumir mais leite e derivados ou suas versões enriquecidas para atender às suas necessidades diárias, sendo que, com exceção dos idosos, esse grupo deve consumir as versões integrais.
- Para melhorar a função intestinal, utilize leites fermentados com lactobacilos e iogurtes adicionados de lactobacilos/bifidobactérias.

Porções de leite, queijos e iogurtes

 
Alergia ao leite de vaca e intolerância a lactose são a mesma coisa?

     A alergia ao leite de vaca é uma reação alérgica às proteínas presentes no leite de vaca ou em seus derivados, que aparece quando o organismo não é capaz de digerir essas proteínas iniciando um processo de inflamação no aparelho digestivo. Os sintomas mais comuns são: diarréia, prisão de ventre, irritabilidade, refluxo, vômitos, vermelhidão na pele, perda de peso, chiado, entre outros.
     Já a intolerância a lactose é a dificuldade do intestino de digerir a lactose, que é um açúcar do leite e que não provoca alergia. Embora os sintomas possam ser parecidos, é importante saber diferenciar a alergia da intolerância, pois os tratamentos são diferentes.
     Em ambos os casos, deve-se procurar um médico para fazer um diagnóstico preciso e então partir para o tratamento que, normalmente, envolve a exclusão ou redução da quantidade ingerida de leite e derivados. Tal dieta deve ser monitorada pelo médico ou nutricionista, uma vez que o risco de haver deficiências nutricionais considerável.
   Para maiores informações, acesse o site: http://www.alergiaaoleitedevaca.com.br .

Fonte: PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Pirâmide dos alimentos: Fundamentos básicos da nutrição. São Paulo:Manole, 2008.

Um abraço
Equipe Moryba

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