terça-feira, 26 de outubro de 2010

Não deixe faltar vermelho no seu prato!

   Com certeza você já ouviu falar que o tomate é um ótimo alimento na prevenção de câncer, devido a sua função antioxidante, mas você sabe qual é o nutriente responsável por essa função?
   Pois o nome desse nutriente, ou melhor, desse fitoquímico é licopeno e não é encontrado apenas no tomate!
   Mas, antes de conhecer o licopeno, vamos entender o que são radicais livres e antioxidantes?!
   Os radicais livres são metabólitos formados em nosso organismo capazes de transferir elétrons a várias reações bioquímicas, desempenhando funções relevantes no metabolismo. A formação de radicais livres é natural, sendo estes eliminados rapidamente do nosso corpo, entretanto, quando há uma diminuição da velocidade de eliminação ou geração excessiva de radicais livres, ocorre o que chamamos de estresse oxidativo, o que favorece o surgimento de várias doenças. Há vários fatores relacionados ao surgimento desse estresse oxidativo como inflamações, exercícios físicos intensos, exposição a certos compostos químicos, radiação, luz ultravioleta, cigarro, álcool, poluição atmosférica e dieta rica em gorduras, por exemplo.
   Tal condição pode aumentar a predisposição ao surgimento de vários tipos de cânceres, aterosclerose, doença de Alzheimer, diabetes, inflamações crônicas, doenças auto-imunes, Parkinson, artrite e doenças inflamatórias intestinais.
   Para evitar danos causados por radicais livres, o organismo desenvolveu vários mecanismos de defesa, isto é, potenciais de neutralização das ações dos radicais livres, os chamados antioxidantes. Estas substâncias podem ser tanto de origem endógena, como enzimas produzidas pelo próprio organismo, ou exógenas, sendo obtidas através da alimentação.
   Entre os antioxidantes exógenos destacam-se alguns minerais (cobre, manganês, zinco, selênio e ferro), vitaminas (ácido ascórbico, vitamina E, vitamina A), carotenóides (beta-caroteno, licopeno e luteína), bioflavonóides (genisteína, quercetina) e taninos (catequinas).
   Os carotenóides são corantes naturais, muitas vezes considerados precursores de vitamina A, encontrados em cenouras, tomates, espinafre, laranja, pêssegos, entre outros, sendo um deles o licopeno.
   O licopeno é um carotenóide sem a atividade pró-vitamina A, lipossolúvel, tido como aquele que possui a maior capacidade sequestrante do oxigênio singlete, o oxigênio encontrado nos radicais livres. É o carotenóide predominante no plasma e nos tecidos humanos, sendo encontrado em um número limitado de alimentos de cor vermelha, como tomates e seus produtos, goiaba, melancia, mamão e pitanga.

Tomates, uma das maiores
fontes de licopeno

   O tomate e seus derivados são as maiores fontes de licopeno, não só pela quantidade, mas também pela biodisponibilidade de licopeno nestes alimentos. O tomate cru apresenta, em média, 30mg de licopeno/kg do fruto; o suco de tomate cerca de 150mg de licopeno/litro; e o catchup contém em média 100mg/kg.
   Analisando a quantidade de licopeno disponível no tomate e seus derivados, concluímos que o processamento pode ter alguma influencia sobre sua biodisponibilidade. E de fato tem. Tomates mais maduros têm uma maior quantidade de licopeno, além disso, durante o preparo de molho de tomate e catchup, por exemplo, o aquecimento modifica a estrutura da molécula, deixando-a mais disponível e a presença de óleo aumenta também a absorção desse nutriente lipossolúvel.
   Alguns estudos têm demonstrado que o licopeno tem importante função na prevenção de algumas doenças, diminuindo o risco e ocorrência, principalmente, de câncer de esôfago, gástrico, próstata, pulmão, pâncreas, cólon, reto, cavidade oral, seio e cervical. Além disso, vem sendo relacionado também à prevenção de doenças cardiovasculares, por inibir uma enzima importante na síntese de colesterol, a HMGCoA redutase.
   Ainda não há consenso sobre as quantidades de licopeno que devem ser consumidas para obter o efeito de redução de riscos de doenças, os estudos apontam para uma margem que varia de 6 a 60mg diárias, sendo a faixa de 35mg/dia bem aceita para prevenção de câncer e doenças cardiovasculares.
   Sendo assim, o consumo de uma ou mais fontes de licopeno por dia é suficiente para que tenhamos uma vida mais saudável.

Um abraço
Equipe Moryba

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